つけ蕎麦 和だす
2報めにして早くも外観写真撮り忘れました…
外観写真撮るのって なんか恥ずかしいよね
富沢駅すぐ近くのつけ蕎麦屋さん
つけ蕎麦はもちろん、ラーメンや油そばと色んな種類がありました
ラーメンと散々迷ったあげく
つけ蕎麦と豚丼を注文
つけ汁は土鍋に入っていて熱々!!
蕎麦は普通の太さ
土鍋のつゆにそのままつけて食べようとしたら店員さんか
「熱いのでお椀に汁をよそってから、つけて食べるのがお勧めです」と…
まぁそうだよね笑
改めて…
この蕎麦…いきなし旨い!!
蕎麦の味もしっかりして仙台で一番旨いかも!
めんつゆも、出汁が効いててすごく美味しい!
おすすめの食べ方として
そのまま→ラー油を数滴入れて→豆乳を入れて
普段こういうおすすめって全く言うこと聞かずに何もしません…ごめんなさい
口に合わなかったときに後戻りできなくなるし…めんつゆの風味を楽しみたいし……
でも、思いました!
お椀の中でやっていけばよくね?!
ラー油を3滴……
激旨!!!
ちょっとジャンキーさも出て、そしてこのラー油が旨い!!
そしてさらに、豆乳を追加……
個人的には豆乳はそのまま飲んだ方美味しいかも笑
そして嬉しいのが蕎麦湯ではなく
和だし!
これを土鍋のめんつゆに入れて いただきます
これが、すごく美味しいっ
鰹だしかな?(お店で鰹節売ってたから)
入れすぎて薄くなってきたら
かえし というのがテーブルにあるのでこちらを追加
醤油感は増すんだけど…
待って?これ飲み終わることなくね?って位旨くて作りまくってました笑
食後のサービスコーヒーもしっかりいただいて
後味は 出汁にしたいなと 和だしをそのまま飲んで
ごちそうさまでした!!